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「こ」食&玄米

こんにちは、トントンです。

さて前回ご紹介しました、「いのちの食べ方」のDVDはご覧になった方からの感想も頂きまして、今の時代にとても大事なことを認識させてくれた映画でしたね。未だご覧になっていらっしゃらない方もぜひ見てくださいね。


 


 

良く生きるということの本質の一つに〈良く食べる〉ということがあると思うな〜

沢山食べるという意味ではなく、健康で笑顔の多い人生を楽しむために食事を楽しむことや、体にとって良い食事、良い食べ方をするという感じ。

 

今回は現代の食生活の悪化につながっている6つの【こ】食について皆さんも考えて!

 

— 個食(個々食)   家族それぞれが、好きなものだけを食べる。

— 固食(固定食)   いつも決まったものしか食べない。

— 子食(子供だけ食) 子供たちだけで食事をする

— 弧食(孤独食)   一人きりで食事をする

— 小食(少量食)   食が細く食べる量が少ない、食欲がない

— 粉食(粉主食)   粉を使った主食(パン、パスタ、麺)を好んで食べる

 


 というように こ食 に偏っていくと、発育に影響する可能性が高いことや集中力の低下につながること、そして家族そろって食べられない現状がコミュニケーション不足を引き起こし家庭内暴力、犯罪の増加につながる可能性も出てくるんだって。

何よりも家庭の味を知らないということが残念だ〜。

家族、知人、友達と楽しくおいしい食事をして豊かな人生を過ごしていきませう。

 

 

さて今回の 知っている人は知っているもう一つのお話しは、

お米の本来の姿である玄米、お米の栄養はほとんどがその殻の部分にあるんですよ〜。

粕 かす という字は右から見ると 白 米 と書くんだね。なーるほど!

出来るだけ玄米を食べるように心がけよう!普通に美味しく炊ける玄米があるので、玄米についてもっと知りたい人はTomyに質問してくださいね。

ではまた ブヒ!

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